食品事業Food Business

食品事業では、スタッフを世界中の漁場に派遣して高品質な原料の確保と洋上での加工技術指導をおこなっています。
買付けた原料は、グループ会社や国内外の委託先工場で市場ニーズに応じた製品加工をおこない、日本国内に広く提供しています。
このような一貫した品質管理体制のもとで、トレーサビリティーの確保された安全・安心な製品の提供に努めています。

水産原料

水産原料部門では、独自に築いたグローバルネットワークを用いて、すり身やカニ、助子、凍魚などを中心に、各種水産原料を世界の海から調達しています。
スタッフ自ら漁獲の現場に赴き、品質のチェックや漁獲、一次加工の指導をおこなうことで、高品質な原料の調達を可能としています。

【動画】助子原料生産

水産原料
水産原料
水産原料
水産原料

加工食品

加工食品部門では、ニチモウの原料調達能力を活かし、お弁当の具材や惣菜といったメニューの開発・提案をおこなっています。
グループ会社や国内外の委託先工場と連携し、開発した加工食品を、全国の量販店や外食産業などへ供給しています。
社内に品質管理室を設け、原料調達、加工、販売の一連の流れを徹底管理しています。

加工食品
加工食品
加工食品
加工食品

近海魚

ニチモウは、水産原料を海外から輸入するだけでなく、独自のネットワークを活かし日本近海で漁獲される近海魚の取り扱いもおこなっています。
秋鮭や国内養殖銀鮭を中心に、スルメイカ、ヒラメ、キンメダイ、アジなど、取り扱い商材は日々拡大しており、今後も近海魚への取り組みを強化していきます。

近海魚
近海魚
近海魚
近海魚